关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

春节的第四天就是正月初四,按照传统习俗,这是诸神降临人间的日子,民间有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。从初

? ℃ ?条点评

  初四习俗

  一、迎神接神

  正月初四,是诸神由天界重临人间之时,有“送神早,接神迟”之说,要一大清早就开始进行,而接神放在下午也未迟。

  正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。初五日俗传是财神诞辰,为争利市,故先于初四接之,名曰"抢路头",又称"接财神"。

  由于诸神不能在人间久留,因此第二天要一大清早开始送诸神返回天界,当天,供品必需齐备。

  接神和送神的期间,若做出亏待诸神,或违格之事,会引起诸神不满,影响来年财运、事业运、感情运的发展。

  二、报喜除霉

  初四这一天,过年的节奏进入尾声,人们准备开始正常的生活和交际。很多人各自回家,出门逛街时碰到以往熟人,这可能是新年的第一次见面。

  所以在初四,逢人就要说“新年好”之类的祝福语。当然,之前见面也会说,只是这一天要求比较严格,成为了一种习俗,叫作“报喜除霉”。

  新年初始,大家想要在新的一年顺顺利利,不妨随身佩戴一枚

  朱砂无事牌

  ,朱砂是颜色鲜红纯正,自古是开运辟邪的风水圣物,无事牌又称“许愿牌”,寓意平安无事、心想事成。佩戴无事牌,可护佑大家在新的一年里平安顺遂。

  初四有哪些禁忌?

  (壹)忌出远门

  这一天是迎接众神降临的日子,灶王爷会点名查户口,家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。所以,不宜外出。

  (贰)忌争吵

  若在诸神降临之日吵架、骂人,会惹怒神灵。旧时民俗认为,初四吵架会败兴一年,骂人会带来凶祸。

  (叁)忌开张营业、用针用线

  这一天,若商店开业,妇女用针用线,则是对神明不敬,会触犯诸神神威,影响家运。因此,初四当天,商店闭门歇业,妇女不用针线。

  随着社会的发展,很多的传统习俗在渐渐淡化出人们的视线,尤其在城里,更是少见。很多人认为这些习俗带有迷信色彩,没必要传承下去,应该抵制。

  其实不然。人们相信神佛存在,其实也是相信人间的善恶业报。古人云:“每行吉祥事,常生欢喜心”,当代人说“善恶到头终有报”,都是一样的道理。

  “心中有佛人自安。”念佛,可修身养性,增长智慧,以平常心面对世间疾苦,自能安然若泰,则自有福运相随!

【盛夏西班牙】
365bet官网注册送39

已有条评论,欢迎点评!